Michele Chiarlo, Calamandrana
La Cantina Chiarlo viene fondata da Michele Chiarlo nel 1956 a Calamandrana, nel territorio del Monferrato (Piemonte). I vini provengono da 150 ettari di vigneti (dei quali 70 di proprietà dell’azienda) ubicati tra Langhe, Monferrato e Gavi, all’interno dei più importanti Crus del Piemonte. La filosofia produttiva dell’Azienda si concretizza in scelte rigorose in vigna come in cantina, che privilegiano la vocazione, la storicità dei vigneti e l’eccellenza alla quantità. L’integrità e la perfezione del frutto raccolto in vigna sono alla base di tutte le operazioni di cantina, dove l’uso dei legni è da sempre limitato. La prima annata di Barolo prodotta da Michele Chiarlo è il 1958. Negli anni ottanta l’Azienda è tra le prime in Italia a praticare i diradamenti in vigna mirati al raggiungimento di una maggiore qualità e maturazione dei grappoli selezionati. Nel 1988 viene acquistata una tenuta all’interno del cru Cerequio, a La Morra, e nel 1989 un vigneto a Cannubi: due delle aree viticole più storiche e prestigiose nella zona del Barolo. Segue nel 1995 l’acquisizione di La Court, una splendida tenuta di 20 ettari nel cuore storico delle denominazioni Barbera d’Asti e Nizza DOCG. Negli anni novanta entrano in azienda Stefano e Alberto, i due figli di Michele. Il primo si occupa della parte agricola ed enologica mentre il secondo della parte commerciale e del marketing. Guidati dalla volontà di “far vivere i vigneti”, nel 2011 danno vita a Palás Cerequio, il primo Relais interamente dedicato al Barolo, ubicato nel cuore dell’omonimo cru.