Caruso & Minini, Marsala (Trapani)
La Caruso & Minini si trova a Marsala, sulla punta occidentale della Sicilia, e ha sede in un tradizionale casale in pietra del 1904, che è stato restaurato e modernizzato con strumenti e saperi artigianali e tecnologici. La famiglia Caruso coltivava e vendeva le uve già dalla metà del Novecento. Alla fine degli anni Novanta, Stefano Caruso, viticultore di terza generazione, realizza quello che era stato il sogno di suo padre, cioè coprire tutta la filiera produttiva, fino al vino imbottigliato. Ci riesce grazie all’incontro con la famiglia Minini, imprenditori bresciani innamorati della Sicilia e insieme costruiscono una moderna cantina di produzione e imbottigliamento. I vini di oggi sono il risultato del lavoro di quattro generazioni di viticultori, e il frutto di terre collinari, dove la produttività contenuta concentra i profumi e i sapori. Vini che parlano di un paesaggio mediterraneo fatto di vento, di sale, di culture diverse che si sono incontrate e sempre si incontreranno. I 120 ettari di vigneti si trovano sulle colline dell’entroterra di Marsala, tra i 200 e i 450 metri sul livello del mare, dove la produttività contenuta (circa 80 quintali a ettaro) concentra aromi e profumi. Qui lo sguardo può seguire l’orizzonte giù fino alla costa e il vento avvolge le piante con i sali leggeri del mare, che ritroviamo poi nelle note sapide dei vini.